vendredi 13 mars 2015

Brioche étoile

J'ai testé la délicieuse brioche au Nutella qu'on voit un peu partout. J'ai utilisé la recette de Marmiton Cette brioche est délicieuse et à eu un grand succès au goûter. Pour celles qui n'ont pas l'habitude  des pâtes levées, il faut faire attention à la température; Le lait doit être tiède, trop chaud, cela tue la levure et trop froid la pâte montera difficilement. Quand la pâte lève il faut là encore la mettre dans endroit assez chaud. Autre astuce, je metz toujours une cuillère à café de sucre dans le lait au moment d'y... [Lire la suite]
Posté par Sylvie S M à 13:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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mardi 24 décembre 2013

Christstollen

Pour accompagner le café demain après-midi, un Christstollen.   Voici ma recette : 500 g de farine 80 g de sucre roux 200 g de beurre mou 200 ml de lait tiède 1 oeuf et un jaune 20 g de levure de boulanger fraiche environ 220 g de d'un mélange de fruits confits et de raisins secs  100 g d'amandes hachées quelques gouttes d'amande amère et une bonne pincée d'épices à pain d'épices ou à speculoos, un peu de rhum du sucre glace et du beurre pour la fin   La veille, mettre dans un bol les fruits secs et... [Lire la suite]
Posté par Sylvie S M à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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mercredi 10 juillet 2013

Le temps des Cerises #2

Aujourd'hui j'ai fait de délicieux beignets - crêpes aux cerises. Une recette de saison qui a pour moi un parfum d'enfance. Souvenirs des crêpes aux cerises mangées autrefois chez ma grand-mère, précédées d'une bonne soupe de légumes, ou encore préparées selon la même tradition par maman. La recette que je vous livre est sans mesure : Préparez une pâte à beignet, ni trop épaisse, ni trop liquide, avec des oeufs, de la farine et du lait, rajoutez une pincée de sel et 2 cuil. à café de sucre. Préparez vos cerises, lavez-les et... [Lire la suite]
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dimanche 7 juillet 2013

Le temps des Cerises #1

Notre cerisier n'a jamais été aussi chargé. Malheureusement, les fruits commencent déjà à se gâter et abriter quelques locataires indésirables ! J'ai quand même réussi à en sauver quelques unes, mises à l'abris dans le congélateur et aussi pour la première fois, j'ai testé la recette des cerises à l'alcool. J'ai suivi les conseils trouvés sur différents blogs et voilà ce que cela donne : J'ai rempli chaque bocal, préalablement ébouillanté, avec des cerises (environ 300 g)dont j'ai coupé là queue à environ 1 cm. J'ai versé... [Lire la suite]
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mardi 26 février 2013

Tarte lardons/raclette toute simple et rapide à faire

Pour faire cette tarte, il vous faut : un rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler 100 g de lardons allumettes un pot de 100 g de fromage blanc avec un peu de sel et de poivre un oignon moyen 14 tranches de raclette Mettre la pâte sur une plaque, étaler le fromage blanc salé et poivré jusqu'à environ 0,5 cm du bord. Répartir dessus l'oignon hâché et la moitié des lardons. Disposer 10 tranches de raclette sur tout le tour et 4 tranches au milieu, posez le reste des lardons dessus. Enfourner jusqu'à ce que la tarte soit... [Lire la suite]
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samedi 21 avril 2012

Brioche tressée

Et si vous faisiez une brioche pour le prochain petit déjeuner, ou même pour le goûter. Moi j'avais de la levure à utiliser avant qu'elle ne soit périmée, ça tombait bien car je n'avais plus rien pour le goûter. J'ai donc fait cette brioche tressée, en préparant la pâte dans ma machine à pain. J'ai versé dans la cuve 200 ml de lait à peine tiède, j'y ai délayé un demi cube de levure de boulanger. Puis j'ai rajouté 100 g de sucre semoule et la moitié de 500 g de farine, 100 g de beurre fondu, puis le reste de farine. Puis j'ai... [Lire la suite]
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mardi 7 février 2012

Gâteau chococaramel

Je vous propose une nouvelle recette "maison" pour le goûter du mercredi ou de n'importe quel jour d'ailleurs. Parce que la recette est simple à réaliser et plaira aux petits et aux grands. En passant dernièrement au rayon chocolat de mon supermarché - et oui le chocolat j'adore et je ne m'en passerai pour rien au monde - je suis tombée sur ça :   Du chocolat au caramel, alors vite vite j'en achète une tablette afin de tester une nouvelle recette. Il vous faut donc une tablette de 170 g de chocolat caramel, 5 oeufs, 100 g de... [Lire la suite]
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mardi 6 décembre 2011

Vive l'Alsace et son Mannala,

En Alsace on est quelque peu chauvin ! Nous venons d'avoir la grande chance de voir notre Miss Alsace, élue Miss France 2012 ! Une vraie petite alsacienne, avec une petite pointe d'accent bien de chez nous et qui plus est, haut-rhinoise ! En Alsace, nous sommes fiers aussi de nos traditions. Nos marchés de Noël attirent les touristes et le temps de l'Avent et de Noël est important. Depuis quelques jours, voire quelques semaines, on voit chez les boulangers, nos fameux mannalas. Voici les miens : préparés cet après-midi, l'un... [Lire la suite]
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dimanche 28 août 2011

Lasagnes aux poivrons

  Une petite recette simple pour les amateurs de pâtes et en particulier de lasagnes.   Pour 5 à  6 personnes suivant l'appétit Il vous faut environ 3/4 d'un paquet de lasagnes sèches, 500 g de hachis de boeuf, 2 poivrons (un rouge et un vert par exemple), un oignon, une brique de crème fraîche, une brique de coulis de tomates, environ 150 g de gruyère rapé, sel, poivre, épices. Faire revenir la viande dans une poêle anti-adhésive, rajouter les poivrons et l'oignon, après les avoir,... [Lire la suite]
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mardi 31 mai 2011

Ma recette des cannellonis

Bien qu'à moitié alsacienne, j'ai un faible pour les petits plats italiens, pizzas, lasagnes et ... cannellonis. Je vous livre ma recette, pour 4/5 personnes, suivant l'apétit : Il vous faut une vingtaine de cannellonis secs, non cuitset pour la farce, 500 g de viande hachée, 1 gros oignon, du persil, de la ciboulette, 3 ou 4 gousses d'ail, 2 gros oeufs (ou 3 petits), 2 tranches de pain rassis, du lait, du sel et du poivre, et des épices "italiennes" (facultatif). Une brique de coulis de tomates ou une boite de conserve de... [Lire la suite]
Posté par Sylvie S M à 17:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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