Christstollen
Pour accompagner le café demain après-midi, un Christstollen.
Voici ma recette :
500 g de farine
80 g de sucre roux
200 g de beurre mou
200 ml de lait tiède
1 oeuf et un jaune
20 g de levure de boulanger fraiche
environ 220 g de d'un mélange de fruits confits et de raisins secs
100 g d'amandes hachées
quelques gouttes d'amande amère et une bonne pincée d'épices à pain d'épices ou à speculoos, un peu de rhum
du sucre glace et du beurre pour la fin
La veille, mettre dans un bol les fruits secs et confits et les amandes avec les épices, l'amande amère et le rhum ; couvrir et laisser macérer.
Faire un levain avec 100 g de farine, la levure et la moitié du lait, laisser lever 20 mn environ.
Pendant ce temps faire la pâte avec le reste de farine, le sucre, le lait, les oeufs et le beurre, rajouter ensuite le levain et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
Laisser lever une heure, puis rajouter le mélange de fruits secs en pétrissant à nouveau. Laisser lever encore 20 à 30 mn.
Mettre dans un moule à stollen beurré ou tout simplement étaler la pâte en ovale et la replier d'un tiers sur elle-même.
Faire cuire environ une heure à 175°, puis au sortir du four, attendre quelques minutes et tartiner le stollen encore chaud, de beurre (environ 20 g). Enfin le saupoudrer de sucre glace.